Сдаваться или нет, но всё равно гореть.

1-701. Колин Маккалоу, «Поющие в терновнике» — 5/5
Вроде бы - обычный любовный роман, но с другой стороны... Шедевральная книга. Мэгги было очень жаль: Бог все-таки забрал обоих мужчин, как бы она не старалась. Ральф вызвал неоднозначные чувства - вроде бы, ему можно сочувствовать, ведь он так хотел быть с любимой женщиной, но из-за данного обета не смог. А с другой стороны - он поступил очень подло. И поступал он так не раз - и отобрав деньги у семьи Клири (не все, конечно, но деньги ведь были не его!), и обманывая Мэгги... Больше всех понравилась Джастина. Вот у кого воистину взрывной характер!
Прекрасный роман, очень хорошо написано, мне остается только восхищаться.
2. Майкл Морпурго, «Боевой конь» — 5/5
Книга очень понравилась. Трогательная и милая. Повествование ведется от лица Джоуи - очень необычно. Конец вызывает улыбку - это искреннее недовольство коня просто не передать словами. Отличная книга!
3. Ричард Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — 4/5
Хороший рассказ, легкий, воздушный. Сказка о чайке, которая любила скорость, боготворила полет и была изгнана за это из Стаи. Но в конце концов, благодаря Джонатану, многие чайки понимают, что имеют право на Свободу и становятся его учениками. Чайка в этом рассказе - воплощение безграничной свободы.
4. Рэй Бредбери, «Апрельское колдовство» — 3/5
Немного странная, но волшебная сказочная история, приключившаяся с одной апрельской ведьмочкой. Весна, всем хочется любви и апрельская ведьмочка не стала исключением...
Не самый лучший рассказ Бредбери, но тем не менее, довольно интересный.
5. Харуки Мураками, «Ничья на карусели» — 4/5
Сборник необычных рассказов, причем ни один не похож на предыдущий. И самое интересное, что все эти истории - подлинные. Больше всего понравился рассказ "Ледерхозен". Все остальные истории пошловаты, но тоже весьма интересны и заставляют задуматься.
6. Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром» — 5/5
Боже, вот это действительно шедевр! Все остальные книги как-то сразу меркнут перед ней. Потрясающий роман, поражающий своей глубиной, широким спектром чувств и горьким финалом. Как-нибудь я напишу более подробный отзыв об этой великой книге, а сейчас лишь выделю полюбившихся героев. Конечно же, самым любимым персонажем этого романа является Ретт Батлер - о, что за мужчина! Привлекательная внешность, острый ум, колкие шуточки и великолепный вкус - как тут не влюбиться? Скарлетт вызывала то раздражение, то удивление, а местами искреннее восхищение. Железный характер, решительность и вера в лучшее будущее - эти качества достойны уважения. Эшли раздражал меня куда больше, чем все матроны и янки вместе взятые: не мужчина, а тряпка. Слабохарактерный джентельмен, отчаянно пытавшийся зацепиться за старые устои, юбку Мелани и любовь Скарлетт. Собственно, если бы не Эшли, у мисс О'Хара жизнь сложилась бы лучше. Мелани своей наивностью тоже раздражала, но после эпизода с янки я прониклась к ней уважением.
Шедевр мировой литературы, не просто книга, а целый мир, вышедший из-под пера прекрасной женщины...
7. Мэг Кэбот, «Дневники принцессы» — 3/5
Странная книга для юных девочек, скажу я вам. Пошловато, местами банально и непонятен характер главной героини, но все же книга чем-то притягивает. И да, я с первых страниц поняла, что ничего у главной героини с Джошем не выйдет, и что Майкл Московитц к Миа неравнодушен. В общем, читать можно, но только если заняться больше нечем.
8. Павел Санаев, «Похороните меня за плинтусом» — 4/5
Книга о любви бабушки к внуку, которая со временем перерастает в гиперопеку и самую настоящую тиранию. Сильно. Правдиво. Грубо, но почему-то веришь, что так оно и было. В героях книги сразу распознала, кто есть кто. Проглотила книгу за два дня, хотя читать поначалу ее было тяжеловато. И неизвестно, кому же на самом деле надо посочувствовать - то ли бабушке, столь сильно любящей своего внука, то ли матери, у которой отобрали родного сына, то ли самому Саше Савельеву, измученному и несчастному ребенку.
9. Макс Фрай, «Хроники Ехо 3 - Неуловимый Хабба Хэн» — 4/5
Это первая прочитанная мною книга из серии "Хроники Ехо". Многое мне непонятно, но думаю, если прочесть всю серию, мне очень даже понравится и разберусь, что к чему. Кстати, мне почему-то казалось, что Джуффин обманул Макса, и никакого Хаббы Хэна не существует. Занятная книжка - она помогает скрасить досуг. Только вот уж очень быстро она выветривается из головы... Или это я несерьезно отношусь к русскому фэнтези?
10. Ги Де Мопассан, «Милый друг» — 4/5
Все говорили: "разврат, разврат...". Да, роман о бесчестном журналисте, о любви и изменах, расставании и смерти, но автор к тому же очень хорошо показал обратную сторону Парижа, не вдаваясь в подробные детали. Читается книга легко, правда из-за того, что я почитывала еще несколько книг параллельно, на "Милого друга" у меня ушел чуть ли не целый месяц. Конец немного разочаровал. В самом деле, «будущее принадлежит пройдохам».
11. Гюстав Флобер, «Госпожа Бовари» — 3/5
Вы можете меня линчевать, но мне роман не понравился. Совсем. Нет, это величайший роман всех времен, не спорю, но мне он показался слишком перегруженным, слишком сентиментальным и слишком...большим. У Флобера потрясающий язык, но продираясь сквозь эти дебри эпитетов и метафор, от тебя невольно ускользает суть. Хотя признаюсь, что литературные приемы позволили более точно представить атмосферу, мир, в котором жила Эмма. Сама же госпожа Бовари показалась мне наивной, глупой дурочкой, живущей лишь любовными романами и несбыточными мечтами. Шекспировский финал стал полной неожиданностью - искренне посочувствовала Шарлю. Его преданность и доброта - очень хорошие качества, но слепота и поклонение жене их затмили. Гадкая атмосфера, хороший роман. Моя оценка - три из пяти.
12. Александра Рипли, «Скарлетт» — 3/5
Когда только начинала читать, я уже твердо знала, что фанфик оригинала не переплюнет. Но, надо признаться, книга не так уж плоха. Хотя нелогичность Скарлетт продолжает убивать. Ретт не тот, совсем не тот... Была очень опечалена финалом. За что так с Колумом? Зачем так с миссис Фиц?! Больше всего мне понравилась Кэт. Очень милая девочка, я ни капли не сомневалась в том, что она дочь Скарлетт О'Хары и Ретта Батлера.
Надо бы еще раз перечитать "Унесенные ветром". Соскучилась по героям.
13. Татьяна Толстая, «Кысь» — 3/5
Странная книга, но интересная. Люблю антиутопии, ыыыы.
Я так и знала, после ядерного взрыва человечество деградирует. Много чего хотела сказать про эту книгу, но все мысли растеряла по дороге. Больше всего понравился образ Кыси - страх перед неизвестным может сводить людей с ума... Конец у книги странный. Больше ничего сказать не могу.
14. Мэри Шелли, «Франкенштейн, или Современный Прометей» — 4/5
Мой вам совет: никогда не относитесь к классике предвзято. Я сначала тоже думала, что зря купила эту книгу и мне казалось, что она очень скучная и ничем не примечательная. Все оказалось как раз наоборот: роман, написанный в эпоху романтизма юной девушкой, поражает и восхищает. Атмосфера Женевы, страх Виктора перед его собственным творением, тяжкие муки Создания - роман покоряет читателя с первых страниц. Единственное, что меня немного разочаровало - отсутствие подробностей всех убийств. В знаменитых экранизациях
15. Рэй Брэдбери, «Зеленое утро» (рассказ) — 5/5
Оооо, это чудесный рассказ. Бенджамин молодец, потрудился на славу. Читала рассказ и ясно видела эти зеленые деревья, слышала шум их листвы... Теперь хочется прочесть весь цикл "Марсианские хроники".
16. Джоанн Харрис, «Ежевичное вино» — 5/5
Легкий и приятный роман, состоящий из вкусов, цветов и запахов. Читаешь и веришь: волшебство где-то рядом, притаилось за ситцевой шторкой и ждет, пока его обнаружат.
Чудесная история от автора романа «Шоколад», которая таит в себе множество загадок и волшебных истин. Прочла книгу на одном дыхании, на это понадобилось всего лишь двое суток. Все герои вызывали разные эмоции, все они живые, со своими чувствами и проблемами. И образ Джея Макинтоша очень понравился, но больше всего привлек загадочный Джо, о котором было сказано так мало и так много одновременно.
После романа ощущаешь странное послевкусие - как будто ты сам попробовал вино, одно из "Особых" Джо. Никакого пафоса - обычная история, написанная легким языком и очаровывающая читателя с первых страниц. Волшебство? Вряд ли. Любительская алхимия? Да, вполне возможно.
17. Харуки Мураками, «О чем я говорю, когда говорю о беге» — 5/5
Никогда раньше не читала автобиографии. Что ж, зато теперь я знаю, о чем нужно будет писать, когда я займусь своей.
Мураками - просто молодец. Лично я бы не смогла бегать каждый год марафон. Да и вообще, вставать утро рано-рано и бегать - это не для меня.
Чем больше книг Мураками я читаю, тем больше мне это нравится.
Да, действительно, писать так умеет только он.
Книга чудесна, она не занудная и сама автобиография подана с юмором. Саму книгу можно растащить на цитаты - уж очень много в ней хорошего и точного.
А еще безумно понравились размышления автора. Читаешь и находишь так много общего.
И не знаю, как других, но меня книга так мотивирует! Определенно, Мураками стоит читать.
18. Патрик Зюскинд, «Голубка» — 2/5
Я не читала роман "Парфюмер", зато смотрела фильм. Жаль, но мне не очень-то понравилось. Хотя я слышала, что как психологическое пособие "Парфюмер" неплох - если вы пишете фанфик/ориджинал он поможет вам лучше понять, как ведет себя человек с психическим расстройством личности.
"Голубка" не понравилась. Или просто не проняла? Не знаю. Мне даже нечего сказать. Переосмысление главного героя в плане себя как личности - это, конечно, здорово. Но, увы, не для меня.
19. Патрик Зюсикнд, «Три истории и одно наблюдение» — 3/5
А вот рассказы Зюскинда мне понравились куда больше, чем вышеупомянутая "Голубка".
Первый - "Тяга к глубине" - понравился больше всех. Еще одно доказательство того, что нужно прислушиваться к чужому мнению, но не принимать его близко к сердцу.
Второй рассказ тоже довольно интересный. Люблю шахматы, хоть я и глуповата для этой игры. Очень понравился тот темноволосый юноша. Развязка не то чтобы неожиданная... даже не знаю, как охарактеризовать. Но я была разочарована так же, как и старый матадор Жан.
Последний, третий рассказ, не понравился. Снова. Он какой-то странный, если честно. Я имею в виду не только рассказ, но и самого автора. А рассказ мне не понравился потому, что он должен был внушить хоть чуточку ужаса в читателя, а я на протяжении всего действия только улыбалась, а под конец и вовсе не удержалась и разразилась истерическим хохотом. Раковины захватят мир, аааа!
Либо это Зюскинд долбанутый, либо я. Хотя я больше склоняюсь ко второму варианту х)
"Наблюдение" - это что-то вроде послесловия. Там вообще все еще страннее. Я так и не смогла уловить ход мыслей автора. Мысли у него скачут, а я к такому не привыкла.
В итоге, из-за последнего рассказа и послесловия, сборник потерял один балл. А жаль.
20. Дэвид Макнил, «Рок-н-Ролл» — 2/5
Автор - сын знаменитого художника Марка Шагала. Внебрачный, правда, но славы ему перепало достаточно, чтобы сделать карьеру писателя.
Книга мне не понравилась из-за того, что я настраивалась на "гремучий коктейль из Елисейских Полей, Битлз, Боба Дилана, шампанского и наркотиков", как было заявлено в описании. Ага. Об-ло-ми-тесь! Что же я получила в итоге? Главного героя, рассуждающего о выпивке и психбольницу, в которую гГ был позже помещен. Это была даже не столько психбольница, сколько санаторий. И ни слова о рок-н-ролле, заметьте. Язык-то у книги неплохой - но не то, совсем не то. Не мое. Скучно и ни слова о рок-н-ролле. И я даже не запомнила, с чего все начиналось.[
21. Эдгар Аллан По, «Мистификация» (сборник рассказов) — 5/5
Наконец-то я добралась до "страшных рассказов" По! Больше всего понравились "Береника", "Лигейя", "Человек толпы", "Вильям Вильсон" и "Метценгерштейн". Теперь хочу прочесть остальные рассказы - жаль, что "Черный кот" и "Сердце-обличитель" ни в магазинах, ни в библиотеке не появляются, а в электронных библиотеках читать книги я не люблю.
22. Эдгар Аллан По, «Убийство на улице Морг» — 4/5
Интересный детектив. Примечательно, что Конан Дойл опирался на образ Огюста Дюпона, создавая своего Шерлока Холмса.
Сам рассказ завораживает, хотя меня очень удивил тот факт, что во всем была замешана обезьяна. Это выглядит очень странно со стороны и я привыкла к тому, что детективы более...достоверны. Хотя чего я завираюсь? Просто Шерлок Холмс мне все же нравится больше, чем молодой Дюпон х) Но прочесть всю трилогию я все же хочу - любопытство берет верх.
23. Дэниел Киз, «Цветы для Элджернона» — 5/5
О боже... Это великолепный научно-фантастический роман. Самый человечный, самый добрый, самый обнадеживающий, самый... Самый-самый.
Поразивший меня и затянувший в свой мир с первых страниц.
Я прочла его на одном дыхании - для этого мне понадобилось всего несколько часов!
Дочитав до последней страницы, расплакалась. Несправедливо, конечно, что все закончилось именно так - Чарли заслуживал лучшего.
Но очень обрадовало то, что главный герой все же не жалеет о том, что с ним случилось. И эта его привязанность к Элджернону - она не поддается никакому описанию.
Сейчас пишу это и плачу. Меня настолько потряс роман, задев все живое, что я даже не знаю, как по-другому выразить свои чувства.
Последнее напутствие Чарли очень растрогало. И вправду, не нужно бояться быть смешным.
Кажется, я больше ничего не могу написать. Мне душно и горько. Пойду поплачу.

24. Татьяна Тронина, «Белла, чао!» — 3/5
Не люблю женские романчики - какие-то они все слишком сахарные и липучие, ну честное слово! Я в жизни не любитель флаффа и всей дурацкой романтики, что уж говорить про книги...
Но на удивление, романчик Трониной заинтересовал меня с первых страниц. А может, дело было в том, что в самолете сидеть три часа без дела - это скучно.
Как бы там ни было, роман неплохой. Хотя минусов у него много - главные герои к концу книги ООСятся по полной, сам роман - сплошная сказка, ибо не бывает такого в реальной жизни. Главная героиня, Белла - наивная идеалистка и борец за правду
Начала читать сию книгу только из-за рекомендации одного неплохого журнала. Надо сказать, что язык у автора легкий, правда, со сравнениями у нее перебор. Возможно, на оценке сыграла моя предвзятость, но я от своего мнения не отступлюсь. Хотя замечу, что эту девчачья розовая книжка пришлась мне по душе - к ней хочется возвращаться и перечитывать любимые моменты.
25. Дмитрий Емец, «Таня Гроттер и Птица титанов» — 3/5
Моя любимая книжная серия, к которой я все равно вовзвращаюсь, несмотря ни на что.
Вот и одолела меня ностальгия, захотелось Таньки почитать. И тут я вспомнила, что недавно вышедшая "Птица титанов" все еще не прочитана. Скачала книжку на телефон и сразу же села читать. Втянулась быстро. Не знаю, что там насчет "Голодных игр", но первая глава мне понравилась. Хотя тема с мирами-отраженьями уже поднималась, меня это не остановило.
То, что нкига - это "вставка" между "Колодцем" и "Локоном", я знала с самого начала. И все же я не могу понять: как это может быть "вставкой", если события "Локона Афродиты" идут сразу после "Колодца"?! Об этом прямым текстом в книге говорится!
Дальше пошло бог весть что. Я надеялась, что нам покажут историю с разных ракурсов, но главгероем как всегда оказалась Гроттерша. Хотя чего я удивляюсь? Ну не Гуня же, в самом деле!..
читать дальшеЯгуна было мало. Чертовски мало. Валялкина напротив - слишком много, но этот Ванька не походил на Ваньку того, предсфинксовского. Глеба - пардон, Гулеба - Емец описал хорошо, но не вязался этот образ с созданным ранее имиджом "рокового некромага". Я негодую потому, что как шиппер ТГ/ГБ я обломалась, а признания "непосредственной ненависти" для меня оказалось недостаточно. И я все равно не поверю в то, что Глеб рисовал не Таню (настоящий Глеб, я имею в виду). И что любил не Таню. Опять не состыковывается сюжет этой книги, образы, с яркими предыдущими, настоящими, с оригинальным сюжетом.
Но что меня убило сразу, так это Медузия. В этой вспыльчивой, разъяренной тетки с базарного рынка, пытающейся доказать окружающим, что язык у нее раздвоенный, а с мозгами не все в порядке, невозможно узнать Медузию Горгонову. И говорит Меди исключительно на повышенных тонах (заметили, что все ее предложения заканчиваются восклицательными знаками?). "ООС! НЕ ВЕРЮ!" - билась об стенку я, уже жалея о том, что взялась за эту книжку.
"Птицу титанов" я все-таки дочитала. Конец не то чтобы был предсказуемым - скорее уж слишком ожидаемым, поэтому не вызвал у меня такой бури эмоций как раньше, в недалекой и счастливой юности. Я признаю: Емец исписался. Пора ему уже завязывать с Танькой, пока он таких делов как с Буслаевым не наворотил.
В общем, вердикт таков: "Птица титанов" вышла бы довольно удачной, если бы не растянулась, как жвачка и Емец при написании не убил "оригинальных" персонажей (я не о тех, что имеют двойников). Книга напоминает затянувшийся фанфик, который можно один раз прочесть, вникая, во второй раз бегло просмотреть, а в третий - перевернуть пару страниц и, устало потянувшись, закинуть книгу на верхнюю полку шкафа и больше оттуда не доставать.
Из плюсов: стиль Емца остается неизменным, вумных мыслей в эпиграфах стало больше и все они значительно упрощены; Рита Шито-Крыто - вернее, ее двойник - интересна и, к радости некоторых читателей, наконец-то хоть немного раскрыта.
Почитать, в принципе, можно, если вам скучно и вы дергаете левой ногой, лежа на диване. Если же вам жаль тратить свое время впустую, перечитайте лучше Таню Гроттер, начиная с самой первой книги.
26. Дмитрий Емец, «Мефодий Буслаев. Танец меча» — 5/5
Как же так? Нечестно! Зачем Арей подставился под меч Мефа? Эгоист несчастный, вечно ищет выгоду для себя! *рыдает*
Жаль Прасковью. Она мне ближе всех персонажей и нравится намного больше, чем Даф. Прасковья любит Мефодия - странной, больной, обжигающей, но все-таки любовью. И хотя эта вспыльчивая девушка является наследницей мрака, она человечнее всех героев вместе взятых.
Самый любимый и самый запоминающийся момент из всей книги.
Эдя долго думал, что сказать своему запоздало найденному счастью. Он ощущал, что должен произнести нечто безумно важное. Что-то такое, что станет программой развития их рода на сотню лет вперед. Запомнится детям и внукам. Эдю просто колбасило от ответственности. И вот слова пришли, ясные и точные. Они войдут в анналы. Запишутся россыпью звезд на небосклоне. Станут основой новых созвездий.
Он сунул руку в карман. Из кармана возникло нечто смятое, завернутое в капустный лист.
— У меня есть аргентинская котлета. Я хочу разделить ее с тобой! — сказал он.
27. Дмитрий Емец, «Мефодий Буслаев. Огненные врата» — 4/5
Емец, да ты... *выпилено цензурой*!!! Борщ тебе в ноги, баклажаны в душу, за что так со всеми?! Тамааг - мне было так хреново от этой сцены, да и от этой главы в целом. Я рыдала - так больно и обидно, что... убить Емца мало. А оруженосцы? Они-то в чем провинились? Или как раз-таки их роль состояла в том, чтобы играть "пушечное мясо"? С Иркой и Матвеем обошлись подло. Хватит им уже страдать, ну!!
Ну а Варвара? Варечку-то за что?
читать дальшеНичего членораздельного я сказать опять-таки не могу. Эта книга оставляет двоякое впечатление. Даже троякое.
Не понравился Шилов. Не как персонаж не понравился, а именно тем что появился из ниоткуда и сгинул также в никуда. Очередной наследник мрака - и где их Лигул берет? Сам рожает, что ли? х) Правда, мне понравилось, что нам объяснили, почему Зигя туповат и зовет Прашу "мамой". Кстати, что за полотенце в Прасковью Пуфс запихивал в какой-то там книге, я так и не поняла.
Прасковья опять очень понравилась. Это была такая милая сцена, где она помогала Мефодию делать реферат. Идиллия! А Дафны нет - ну и хорошо. Праша обо всем позаботится.
Что еще обрадовало: Хавронище наконец-то решил остепениться! Не скажу, что ход со свадьбой был неожиданным, я в принципе на это и рассчитывала, но считала, что свадьба станет "завершающим аккордом". Ну, знаете, как во всех книжках хэппи-энд бывает.
Кводнон - фу. Слишком хиловат для «свирепейшего темного правителя», вы не находите? Если его Меф чуть ли не на раз-два отделал, то что бы сделала Прасковья... Короче, дядька свое отслужил, пусть дальше сидит в Хаосе и вякает в тряпочку.
Как говорит TanyaTej, Емец-то разбушевался... На сколько еще книг растянется Мефодий Буслаев? Одну - вряд ли. Три? Пять? Десять? Один Емец знает...
28. Харуки Мураками, «Хроники заводной птицы» — 4/5
Вау, никогда ничего подобного раньше не читала. Мне вообще очень нравится стиль/слог Мураками - ясно представляешь себе картинку, окунаешься с головой в истории...
Поначалу читать было тяжеловато, но потом вроде ничего, втянулась. Сложно было уцепиться за нить, но интересно поразмышлять над ситуацией. в которую попал главный герой и из которой, казалось бы, вовсе нет выхода.
Как и полагается, клубок постепенно размотался, но некоторые вопросы у меня все же остались. И думаю, не зря у этой книги именно такой конец - может быть, заводная птица все-таки вернется и, прячась от людских глаз, незаметно, как раньше, заведет пружину жизни?..
29. Стивен Кинг, «Зеленая миля» — 4/5
Оооо, вот с этой замечательной книги и начинается мое знакомство с одним из величайших авторов современности.
Очень грустная и "живая" книга. Прощальная речь Коффи - просто нечто. Последние слова Пола тронули до глубины души.
30. Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков» — 5/5
Чудесная книжка! ♥ Детство - замечательная пора, так приятно было окунуться в эту солнечную пору...
Читается легко, быстро - даже жалко. Мечтаю прочесть продолжение - история Душегуба меня заинтересовала

И я бы хотела попробовать вино из одуванчиков.
31. Энтони Берджесс, «Золотой апельсин» — 4/5
Вот это по-настоящему жесткая книга. Из-за языка "надсатых" (или как там их?) было сложно читать. Но я-таки дочитала!
Конец странный, мне кажется, фильм в плане развязки поэффектнее будет... Что ж, для полноты картины (хотя, казалось бы, в книге все и так довольно ясно) посмотрим и его :О
32. Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту» — 4/5
Эта антиутопия мне почему-то не очень понраивлась. Сюжет хороший, появление плееров и 3D-телевизоров Брэдбери предугадал, но у меня эта книга вызвала намного меньше эмоций, чем "Вино из одуванчиков". Да, они совершенно разные по жанру и в сюжетах нет ничего общего, но я не прониклась этим произведением.
Единственное, что хочется сказать - надеюсь, что такого никогда не будет.
33. Стивен Кинг, «Побег из Шоушенка» — 5/5
Ох черт, какая же шикарная книга!



Преклоняюсь перед Кингом, настолько это потрясающе.
Атмосфера, идея, персонажи... Все вызывает восхищение. Я искренне верю в то, что у Рэда все будет хорошо.
Надо будет посмотреть фильм - причем в срочном порядке!
34. Харуки Мураками, «Страна чудес без тормозов и Конец света» — 4/5
Интересно и необычно - не ожидала. Особых поворотов сюжета здесь нет, вся книга - сплошная загадка. Читается тяжеловато, но мне приглянулся именно "Конец света". И все-таки, кто же та библиотекарша - реально библиотекарша-обжора или внучка того ученого?
35. Харуки Мураками, «TV-люди» — 3/5
Мне стыдно признаваться, но... я вообще ничего не поняла.

А "Сон" оборвался на самой напряженной ноте. Эта книга явно не моя - печалька.
36. Харуки Мураками, «Трилогия Крысы» (Слушай песню ветра, Пинбол-1973, Охота на овец) — 5/5
Классная трилогия - необычная, но как всегда интересная книга, очень в духе Мураками. Мистика присутствует - это мы любим, ага ^__^
Жалко Крысу - хотя другого выхода из этой ситуации не было.
С каждой книгой я проникаюсь Мураками все больше и больше - это прямо мой личный сорт героина, лол

37. Харуки Мураками, «Послемрак» — 3/5
Что-то мне не очень понравилось. После вышеназванной "Трилогии" - слабовато. Не проняло. А главная героиня чем-то напомнила Варвару Емца xD
38. Харуки Мураками, «Дэнс, Дэнс, Дэнс» — 4/5
Как-то слишком затянуто. Но в целом - достойное продолжение "Трилогии Крысы". Жаль, что главный герой не остался с Кики, хотя эта тян из отеля тоже ничего.
Хорошо, что все хорошо кончается.
39. Терри Пратчетт и Нил Гейман, «Добрые предзнаменования» — 5/5
Это одна из самых прекрасных книг в числе прочитанных мною за всю жизнь!

Кроули/Азирафель - лучший пейринг! И вообще, они такие няшечки



А всадники Апокалипсиса - прелесть же! *_* Лично мне кажется, что Голод чем-то похож на Сенеку из Голодных Игр, а Загрязнения на Тома Фелтона. Но самый классный - Смерть. Ооо, я обожаю эту книгу! Меня так и подмывает написать фик по этому фэндому х)
40. Харуки Мураками, «Кафка на пляже» — 3/5
Как-то странно и... не по мне. Но интересно. Осима-сан - няша! А вот все остальные мне не приглянулись. Ну, разве что Сакура.
Слова песни красивые. Инцест - фу-фу-фу! Поедание кошачьих сердец - тройное ФУ-ФУ-ФУ!
А вообще, довольно классный мистический детектив (или не детектив?) и опять очень в духе Мураками.
41. Стивен Фрай, «Как творить историю» — 5/5
О ГОСПОДИ, КАК ОНО ПРЕКРАСНО!
Фрай такой... Фрай.
Обожаю все эти истории с машинами времени, временными искривлениями и вообще все, что связано со временем.
Читая эту книгу, я сразу вспоминаю Доктора и фразу Мэлс: давайте убьем Гитлера!
42. Чак Паланик, «Удушье» — 3/5
Противно, сложно, не мое, но внезапно - понравилось. Сюжет странный, но жутко интересный, читать неприятно, но не скучно. Пейж Маршалл - неожиданно, реально. Конец сильный, на фоне всего произведения очень здорово выглядит. Я не разочарована - и это уже радует.
43. Борис Виан, «Пена дней» — 4/5
Вот блин! Все начиналось так классно, так необычно, так мило, а потом... Такое разочарование... Блин, я плакал

44. Стивен Фрай «Теннисные мячики небес» — 5/5
Мне стыдно, я "Графа Монте-Кристо" не читала, но современная фраевская версия мне очень даже понравилась. *__*
Ох, Нед такой няша, а Порция (лол, ну и имечко - ладно хоть не "Доля") - дура, я поняла это с первых строк.
Кровь-кишки-содомия, психушка, вырванные ноги - омномном!
Конечно, жаль Оливера, все-таки его детишки милые, но, как говорится: кровь за кровь!
Теперь хочу прочесть оригинал. Дюма не должен меня разочаровать.
45. Александр Островский, «Гроза» — 3/5
Главная героиня - нервная, истеричная женщина-шизофреничка с ярко выраженными суицидальными наклонностями. Муж - безвольный осел, любовник - подхалим... В общем, история про дурдом на выезде. А безумная старуха-барыня очень правдоподобной и яркой получилась, да.
46. Иван Гончаров, «Обломов» — 3/5
Скука. Первые сто страниц Обломов лежит и ничего не делает - читаешь и рот зевота раздирает. То, что произведение актуально для нашего времени и так понятно, но мне не нравится никто из героев: ни Обломов, ни выскочка-Штольц, ни эта ваша Ольга Ильинская... Когда я читала описание Обломова, мне почему-то сразу представлялся пухлый купидон из тех, что в Тане Гроттер письма разносили - только покрупнее и постарее. Именно поэтому мне хотелось ржать, пока я читала сей гениальнейший роман

47. Стивен Кинг, «Оно» — 3,5/5
Интересно, но слишком уж затянуто. И такие резкие скачки с одного на другое - читать трудно. Не сказала бы, что страшно до ужаса, скорее неприятно, противно и пробирающе. Конец жестокий. Жаль Эдди. А в целом - очень неплохая книга, Кинг как всегда на высоте, но побольше ясности и истории о самом Оно не помешало бы.
48. Терри Пратчетт, «Кот без прикрас» — 5/5
Занимательное пособие по котоведению - мне так нравится пратчеттовский стиль, что хочется читать и перечитывать. Стоит сказать, что если какую-то книгу я читала в электронном варианте и она мне понравилась, я стараюсь приобрести печатное издание. С этой книгой так и вышло - рисунки Грея Джоллиффа в виде приятного бонуса греют душу. Любите котов!
49. Мэг Кэбот, «Принцесса в центре внимания» — 4/5
Ладно, беру свои слова обратно. Эта серия книг не такая уж плохая. По крайней мере, она подходит для того, чтобы провести время легко и по-настоящему отдохнуть. Миа все-таки странная. Побег ее мамы - это смешно, хотя и предсказуемо. Я думала, что после "Дневников принцессы" Миа и Майкл начнут встречаться...
50. Стивен Фрай, «Гиппопотам» — 3/5
Фууууу... Я люблю Фрая, люблю его потрясающий юмор и обожаю его язык, но вот это - это фу. И не просто фу - это фу-фу, дважды фу, фу в сто первой степени! Сюжет неплохой, развязка неожиданная, но зоофилия - это беееее. Я разочарована.
51. Мэг Кэбот, «Влюбленная принцесса» — 4/5
Ну вот, опять.
Миа такая дурочка. Иногда она ведет себя катастрофически глупо. Но вся эта интрига с желтыми розами и довольно близкие по духу ситуации вынуждают меня продолжать знакомство с серией.
52. Чак Паланик, «Колыбельная» — 4/5
Я не люблю вещей, от которых у меня возникают рвотные позывы.
Я не люблю вещей, после которых я остаюсь донельзя запуганной.
Но "Колыбельная" - это потрясающая книга. Она цельная, мистическая, интересная, страшная и просто великолепная. На данный момент эта книга - самая любимая из Паланика.
53. Мэг Кэбот, «Принцесса ждет» — 3/5
Миа - влюбленная идиотка. Господи, как можно вести себя настолько неадекватно?
И несмотря на все нелепости, эта серия меня заинтриговала. Придется теперь дочитывать - впереди еще шесть книг.
54. Мэг Кэбот, «Принцесса в розовом» — 3/5
Буэээ, розовый... Ненавижу выпускные. Майкл молодец, поддерживаю. Какая-то странная книга, без нее можно было бы спокойно обойтись.
55. Мэг Кэбот, «Принцесса на стажировке» — 4/5
Младенцелизательница, бугагашенька

Лилли меня бесит. Как Миа вообще с ней может дружить?
Финальная речь Миа понравилась, сильно сказано. Я бы тоже за нее голосовала, лол. Лану наконец-то поставили на место - сколько может эта ненормальная блондинка корчить из себя звезду?
56. Мэг Кэбот, «Принцесса на вечеринке» — 3,5/5
Господи, Миа, ну зачем ты такая дура?!

Сексуальный танец - это вообще что-то! Парень, Который Ненавидит, Когда В Чили Кладут Кукурузу - странный, очень странный. Мне он не нравится. Посмотрим, какую роль он сыграет в дальнейшем сюжете. Не зря же нам раскрыли его имя...
57. Мэг Кэбот, «Принцесса на грани» — 4/5
Миа, да ты... ДОЛБАНУТАЯ!
НАХЕР НАДО БЫЛО ЛЕЗТЬ В ПОСТЕЛЬ, ЕСЛИ ТЫ СО СВОИМИ ТАРАКАНАМИ В ГОЛОВЕ РАЗОБРАТЬСЯ НЕ МОЖЕШЬ?!



И обязательно надо было вешаться на первого встречного, да?

Поставила высокую оценку только из-за того, что в сюжете появилась хоть какая-то динамика.
58. Иван Тургенев, «Отцы и дети» — 4/5
Интересный сюжет, интрига, любовные метания и конфликт главного героя с внешним и внутренним мирами... Только мне, как всегда, никто из героев не приглянулся. Базаров - напыщенный индюк, Одинцова - светская кошечка, Аркадий слишком юный, Катя вообще какая-то блеклая... Николай Петрович и Павел Петрович, в целом, положительны, да и родители Базарова хороши (правда, если бы кто называл меня "Енюшей", я бы тоже предпочла сдохнуть). Я одна Базарова с молодым Павлом Петровичем сравниваю? х)
59. Мэг Кэбот, «Принцесса Миа» — 5/5
Никогда бы не подумала, что поставлю какой-то книге из этой серии столь высокую оценку, но...
НАКОНЕЦ-ТО! РАЗВИТИЕ СЮЖЕТА! ДА НЕУЖЕЛИ?

Джей Пи подозрительный. Что-то тут не так.
Будь я на месте Миа, я бы не стала публиковать этот документ :/
60. Мэг Кэбот, «Принцесса навсегда» — 5/5
Я не люблю слащавые девичьи романы, но когда ходишь весь день загруженный и забитый проблемами, такое легкое чтиво - просто отдушина.
А я знала, знала, что Джей Пи - чмо. Лилли бесила, зря они вообще помирились. Майкл - уняняша, как же Миа повезло

Конец такой радужный, конфетный, но меня порадовал. Если бы Миа осталась с Джей Пи, я бы разочаровалась. Мэг Кэбот - молодец. Все-таки и для такой книги нужен талант, время и силы.
61. Лоренца Гинелли, «Пожиратель» — 2/5
Заинтриговало описание, вот я и решила почитать. Была разочарована - ужастик ни о чем, разве что можно вынести смысл "с незнакомыми дядями не разговаривай больше никада!" Сам Пожиратель - фигура интересная, мистическая, неясная, но на меня, опять же, должного впечатления он не произвел.
Местами книга скучновата, местами простовата - я ее за час примерно прочла. Нет, все-таки лучше Эдгара По и Кинга ужасы никто не пишет.
62. Чак Паланик, «Бойцовский клуб» — 4,5/5
Обычно я читаю книгу и лишь после смотрю фильм, с "Бойцовским клубом" же случай особый - все так расхваливали фильм, что я не удержалась и отступила от своего правила.
Наверное, нужно отметить, что сюжет фильма полностью соответствует сюжету книги, разве что с одной оговоркой - концовки и там, и тут, совершенно разные. И та, что была показана в фильме, нравится мне намного больше.
Фильм мне вообще понравился больше, чем книга. Может, дело в спецэффектах, а может в актерах - не знаю. Могу лишь с уверенностью сообщить, что эту книгу стоит прочесть, равно как и просмотреть фильм.
63. Нил Гейман, «История с кладбищем» — 5/5
Я могла бы много слов сказать про эту книгу, но вряд ли они смогут передать все мои чувства, потому что...
ААААААААААААААА! ЭТО САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ МИСТИЧЕСКИ-ЧУДЕСНАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ВСЕХ, ЧТО ЕСТЬ НА СВЕТЕ!

ГЕЙМАН, Я ТЕБЯ ОБОЖАЮ!!!



БОЖЕЧКИ, ДА ВСЕ ЕГО КНИГИ ПРЕКРАСНЫ, КАК РАССВЕТ



А теперь немного адекватности.
Или нет.ВСЕ ПЕРСОНАЖИ КЛАССНЫЕ - ЖИВЫЕ, ЯРКИЕ, ХАРИЗМАТИЧНЫЕ. ОСОБЕННО САЙЛЕС - НЯНЯНЯНЯНЯНЯ, ОН ТАКОЙ МИЛЫЙ



Сюжет книги крутится вокруг кладбища, поэтому до последних страниц неизвестно, к какому хрену сдался этому загадочному Черному мужику мелкий пацан. Не буду больше ничего говорить про всю эту историю, ибо вдруг кто захочет прочитать, а я уже наспойлерила.
Я не советую вам читать эту книгу - я ее настоятельно рекомендую

Такой великолепный автор, как Нил Гейман, сразу покоряет сердце с первых страниц. ОСОБЕННО ЭТО ПРЕДИСЛОВИЕ - ГЕЙМАН ЛЮБИТ РАШКУ, УРАААА!




Теперь очень хочется прочесть "Коралину в стране кошмаров" - тоже Геймановских рук дело

64. Луис Реннисон, «Ангус, стринги и поцелуй взасос» — 5/5
Не думала, что меня так захватит подростковая книжка о первой любви и прочих подростковых бзиках

На самом деле, главная героиня мне очень близка - во-первых, тем, что она недовольна своей внешность, во-вторых, тем, что постоянно попадает в фэйловые ситуации.
Буду следить за ее "дневниковой" жизнью дальше :о
65. Луис Реннисон, «Девочки с Венеры, а мальчики… с дуба рухнули? » — 4/5
Пошлости, пошлости, пошлости...
И МНЕ НРАВИТСЯ ЭТА СЕРИЯ, ЧЕРТ ЕЕ ПОДЕРИ!
Джорджия - это нечто, я читала книгу и ржала, как конь пластмассовый

Меня почему-то бесит "бог Любви", или как там его... Он какой-то странный. А еще слишком идеальный, да.
66. Луис Реннисон, «Я его люблю» — 5/5
И снова Джорджия рвется в бой, ололо.
Мне почему-то хочется, чтобы она осталась с Дейвом. Джаска - типичная блондинка.
Почему эти книжки кончаются так быстро?! Протестую!
67. Скотт Вестерфельд, «Полуночники: Тайный час» — 5/5
Великая история начинается...
Когда-то теперь уже бывшая лучшая подруга подарила мне книгу. Только вот она не учла, что это была последняя серия трилогии "Полуночники", и начав читать с нее, я проспойлерила себе весь сюжет.
В книжном я долго не могла найти первые две части, зато когда у меня появилась электронная книга, я наконец-то смогла узнать, как началась история этой пятерки.
Из персонажей мне наиболее симпатична Мелисса, ну и еще Джонатан. А еще мне очень льстит то, что я сама родилась в полночь. Может, я тоже могу проникать в тайный час? :О
68. Луис Реннисон, «История влюбленного сердца» — 5/5
Все еще смешно и все еще не конец, но это нужно отнести скорее к плюсам, чем к минусам.
Джорджия крута, Бог Любви начинает меня подбешивать...
И я с хохотом отъезжаю на быстром верблюде

69. Николай Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо» — 4/5
Странное произведение. Да еще и эти типичные русские мужики — поели - напились - подрались.
Не люблю Некрасова еще после его Деда Мазая.
70. Энтони Горовиц, «Дом шёлка» — 4/5
Ух ты.
Никогда бы не подумала, что мне может понравиться книга про Шерлока Холмса, написанная не Конан Дойлем.
Не скажу, что все персонажи выдержаны в характеры (особенно меня убили просторечные высказывания Ватсона), но довольно интересный сюжет и легкий язык книги не могут оставить читателя равнодушным. Неожиданное раскрытие Киллана О'Донахью безумно понравилось.
Вердикт: не совсем Шерлок, но очень даже неплохо.
Итог года: Прочитано 70 книг, норматив выполнен, но в 2013 я планирую прочесть еще больше. Впереди куча произведений из школьной программы, но я надеюсь, что успею прочитать еще и то, что давно собиралась.
Этот год был для меня довольно-таки насыщенным. По крайней мере, я прочла намного больше книг, чем в 2010-2011, поэтому я считаю, что у меня есть повод для гордости.
Поздравляю всех с Новым годом и хочу пожелать: любите книжные миры, сотканные паутиной букв на тонкой белизне страниц. Это - настоящая сказка, в которую должен окунуться каждый.
Как в итоге?)
Советую и правда начать с "Чужака", если прочитать все, то будет намного понятнее. А вообще, еще можно почитать серию синих обложек. Особенно советую "Жалобную книгу" и "Большую Телегу".
После того, как сдам все экзамены, обязательно сяду смотреть фильмы.
Я вот планирую перечитать, а вот Птица титанов меня не вдохновляет.
плюс много.
Четвертая книга ШНыра вроде написана, но только-только правится. За "Книгу семи дорог", если верить блогу, Емец еще даже не брался.
Меня вот ностальгия одолела, сегодня пересматривала фильм. Действительно, книжная Миа глуповата, что даже сквозь фэйспалм на все это порой страшно смотреть.