Решила, что и в этом году буду вести статистику, потому что... Ну вот нравится мне все записывать)
1-101. Элис Сиболд, Милые кости - 5/5
Трогательная книга, хотя меня возмутил тот факт, что все закончилось не так, как хотелось бы.преступник не понес заслуженного наказания, а фактически прожил счастливую жизнь. И словами не передать, как я ненавидела мать Сьюзи.
2. Джон Гроган, Марли и мы - 5/5
Сначала я посмотрела фильм, влюбилась в него окончательно и бесповоротно, и лишь спустя два года удосужилась прочесть книгу. Она оказалось просто прекрасной! Я не питаю какой-то особой любви к теме животных, скорее отношусь к ним, как к должному, да и домашнего питомца у меня нет, но эта книга - просто кладезь смешных, теплых и трогательных моментов настоящей жизни.
3. Миюки Миябэ, Горящая колесница - 4/5
Захватывающая детективная история, пугающая своей суровой реальностью. Повествование разворачивается медленно, но в этом и состоит изюминка романа. И отрицательный персонаж здесь вовсе не человек, а... кредиты. Большой минус этого детектива - затянутость. Открытый финал тоже может прийтись по душе не каждому, но в целом - печальная история, которая может произойти с каждым.
4. Ё Хэмми, Теплая вода под красным мостом (сборник рассказов) - 3/5
Странная книга. Даже не знаю, как сформулировать свои ощущения от нее... Не понравилась. Не мое.
5. Джоанн Харрис, Шоколад - 5/5
С Харрис я познакомилась через книгу "Ежевичное вино", которая мне очень сильно понравилась и после нее я долгое время находилась в состоянии полнейшей эйфории. "Шоколад" не разочаровал, хотя после фильма события книги воспринимались тяжеловато. Надо в очередной раз отметить, что книга намного лучше фильма. Герои совершенно иные, все ощущаешь по-другому и в голове складывается новая картинка, отличная от той, что ты видел в фильме. Единственный минус - это финал. В фильме он какой-то более оптимистичный и прозрачный. Книга же оставляет тебя в легком недоумении. А еще после нее безумно хочется съесть чего-нибудь вкусненького.
6. Лев Толстой, Война и мир - 5/5
Оценивать классику, а особенно русскую классику, мне всегда было тяжело, но мимо "Войны и мира" нельзя пройти, не сказав ни слова.
Многих пугает объем этой эпопеи, я же на него как-то не обратила внимания. Я прочла первые два тома за один вечер, и мне они показались великолепными. А вот конкретно с самой войной началась какая-то чехарда. Любимыми персонажами я могу назвать Болконского, Пьера, Денисова... И Долохова, пожалуй. А вот самым нелюбимым для меня стала Наташа Ростова. Толстой описывает ее с такой нежностью, что казалось бы, к этому персонажу ты должен чувствовать положительные эмоции, ан нет. Ее омерзительные поступки и вечное состояние безграничного веселья вызывают во мне лишь негатив. Жаль Пьера. Не повезло ему с женой.
7. Сьюзен Коллинз, Голодные игры - 5/5
Я всегда думала об этой книге как о вторых "Сумерках", а читать начала лишь потому, что мне действительно было нечем заняться. И знаете... дочитав "Голодные игры", я находилась в таком восторге, что мне даже было стыдно, как я могла так плохо думать об этом романе раньше. Я люблю всю эту тему постапокалипсиса, обожаю все эти антиутопии, и "Голодные игры" стали для меня чем-то совершенно новым и в то же время очень родным и знакомым. ГИ напомнили мне один древнегреческий миф про отважного героя Тезея, отправившегося на остров Крит, где жило страшное чудовище - Минотавр, и юношах и девушках, отданных кровожадному зверю на растерзание. Только вот Китнисс Эвердин была совсем не мускулистым Тезеем, а обычной девушкой, старавшейся защитить самое дорогое - это и покорило меня окончательно. Я прочла первую часть "Голодных игр" взахлеб. Эта книга поймала меня в свои сети и кажется, я уже из них не выпутаюсь х)
8. Скотт Вестерфельд, Полуночники: Прикосновения тьмы - 5/5
Я говорила, как обожаю эту трилогию? Вторая часть более мрачная по сравнению с первой. Меня так раздражала Бет, но были и такие моменты, когда сестренка Джесс казалась очень миленькой. А еще Бет чем-то напоминает Дон из BTVS: такая же настырная, вечно лезущая в дела старшей сестры, но безумно ее любящая, вот.
9. Сьюзен Коллинз, И вспыхнет пламя - 4/5
Конец был неожиданный. Вообще-то я была бы не против, если бы ГИ закончились еще на первой книге, но раз уж Сьюзен решила, так тому и быть.
Китнисс здесь тугодумка, уж извините - можно было бы догадаться, что сойка-пересмешница теперь не просто брошка.
Цинна - NOOOOOOOO!
Как они могли?!
10. Сьюзен Коллинз, Сойка-пересмешница - 3,5/5
Что? Простите, что?! Как такая потрясающая история могла вдруг взять и скатиться в... такое?
Нет, бесспорно, я на стороне Китнисс здесь, но какого черта, блин?!
У меня просто нет слов.
Такого радужного хэппи-энда я не ожидала. Я вообще не ожидала ничего, что произошло заключительной части ГИ.
И давайте будем честными: Китнисс должна была остаться с Гейлом, если бы не Прим. 11. Харпер Ли,
Убить пересмешника -
5/5По духу этот роман напомнил мне начало "Поющих в терновнике", когда Мэгги была еще совсем маленькой девочкой, только узнающей жизнь.
Герои романа прописаны хорошо. Аттикус Финч - очень добрый и порядочный мужчина. Было несколько странно видеть, что дочь называет отца по имени. Джинн Луиза - это просто кадр! Порой удивляешься ее бестактности, а потом понимаешь: все дети такие, и Джинн ребенок - что с нее взять?
Я знала, знала, что со Страшилой все не так просто, и не ошиблась.
"Убить пересмешника" - это не просто история двух подрастающих детей, это еще и повесть о людском бездушии, жестокости и лицемерии. Я могу назвать эту книгу одной из самых любимых. Она и вправду великолепна.
12. Тоби Янг,
Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть в процессе